【セント レジス ホテル 大阪】SDGs週間に合わせ、レストラン・バー、エステティックサロンにてサステナブルな一歩を踏み出すイベントやプロモーションを実施
ラグジュアリーとサステナビリティの両立を目指し、SDGsに取り組む世界の活動を支援
セント レジス ホテル 大阪(所在地:大阪市中央区)は、国連総会でSDGs(持続可能な開発目標)が採択された9月25日の「Global Goals Day」を含む「SDGs週間」(Global Goals Week)にあわせ、ホテル館内のレストラン・バー、エステティックサロンにてイベント・プロモーションを実施します。
「SDGs週間」は、2015年9月25日の国連総会でSDGsが採択された「Global Goals Day」を含む約1週間を、毎年SDGsの推進と達成に向けて意識を高める期間とし、行動を起こすきっかけづくりのために各国で様々なイベントが開催されます。
セントレジスホテルは、ジョン・ジェイコブ・アスター4 世が1世紀以上前にニューヨークに最初のホテルをオープンして以来、ラグジュアリーホテルの先駆けとして、妥協のないサービスをご提供してまいりました。セント レジス ホテル 大阪では、革新、進化、洗練された生き方といったセントレジスの精神に基づき、ラグジュアリーとサステナビリティの両立を目指し、SDGsの実現に寄与する取り組みを積極的に行ってまいります。その一環として、シャンパンイベントやトリートメントなどを通じてSDGsに取り組む世界の活動を支援し、SDGsを自分自身の日常に取り込むきっかけとなるよう推進いたします。
サステナブルを体現するシャンパーニュ「テルモン」で祝福する、シャンパーニュイベント「セントレジス・セレブレーション with テルモン」
「唯一無二であれ」をモットーに1世紀以上、4世代にわたって真摯に自然と向き合いシャンパーニュ造りを続けるシャンパーニュメゾン「テルモン」。”量よりも質”を求めるサステナブルな栽培法を取り入れ、造り出すシャンパーニュは100%オーガニックとすることを目標に、持続可能な生産ライフサイクルを実現しています。自然への敬意とサステナブルな葡萄栽培の哲学から、毎年の収穫がもたらす個性を重視し、そのボトルに使用されている葡萄の品種や割合、ヴィンテージ、製法のみでなく、適温やフードペアリングの提案までもラベルに明記。すべてを明らかにする透明性と、シャンパーニュ地方で初めて外装材やギフト包装材をすべて撤廃するという革新的な試みを打ち出しています。
当日は、メゾン・テルモン社長のルドヴィック・デュ・プレシ氏と、ブランドアドボカシーのローラン・ペロダン氏がゲストスピーカーとして登場。“母なる自然の名のもとに(In Nomine Terrae)” をすべての活動の指標とし、未来へ繋がるサステナブルワイン界をリードする「テルモン」のシャンパーニュを、セントレジス伝統のセレブレーションを通じて味わうことで、母なる大地と自然の恵みに感謝し、祝福する、心豊かなセレブレーションのひと時をセントレジスバーでお過ごしください。
シャンパーニュイベント「セントレジス・セレブレーション with テルモン」
■日時 2022年9月28日(水)18:00 ~ 21:00(受付 17:30~)
■場所 セントレジスバー&テラス 12F
■料金 15,000円
■内容
≪料理≫
カナッペ パスアラウンド
オードブル パスアラウンド
オードブル ライブステーション
メインコース パスアラウンド
メインコース ライブステーション
デザート パスアラウンド
デザート ライブステーション
≪ドリンク≫
TELMONT RÉSERVE BRUT MAGNUM、TELMONT RÉSERVE BRUT、TELMONT RÉSERVE ROSE、シャンパーニュカクテル
■その他 ジャズライブ演奏
■ゲスト
メゾン・テルモン
社長 ルドヴィック・デュ・プレシ氏
ブランドアドボカシー ローラン・ペロダン氏
■WEB : https://www.stregisbar.stregisosaka.com/
飲むことで“象の保護”につながる、南アフリカのクラフトジン「インドラブ」カクテル
アフリカ・サバンナに生息する、象の糞を洗浄・抽出して作られた最高峰のクラフトジン、「インドラブジン」。象は植物の中でも良質で新鮮なものを厳選し食すため、アフリカでは古くから象からのボタニカルは薬として使用されてきました。香りの良さはもちろん、強力な抗酸化作用(ポリフェノール)を含み、胃腸炎などの内服または下剤として利用される薬草として、現地ネイティブの間で珍重されるほど、豊富な栄養を含んでいます。
この一見すると奇抜なジンは、南アフリカで野生動物の保護に携わるイギリス人研究者の夫妻により、密猟による象の減少が深刻な現状を変えるべく、象の採食習慣を活用したジンを通じて、継続的な象の保護、並びに象に関する品物の製造を通じて新たな象の価値を生み出す活動の一環として、野生動物の保護を目的に開発されました。
南アフリカ現地のイヴフ社(Ibhu(Pty)Ltd.)は販売利益の15%を野生動物の保護のためアフリカ財団に寄付しています。この取り組みはSDGsの15番目「豊かな陸を守る」活動となり、絶滅危惧種であるアフリカゾウを守ることの一助となっています。
セントレジスバーでは、バーテンダーが考案した「インドラブジン」オリジナルカクテルを期間限定でご提供します。ユニークな特徴とは裏腹に、花由来の優しい口当たりと蜜のような甘い香りで、女性にも飲みやすい「インドラブジン」。その香りと味わいを愉しむことが野生動物を救う活動の一助となり、ボタニカルに込められた産地や造り手の想いやストーリーに思いを馳せることで、ジンを味わうひと時をさらに趣深くするカクテルです。
「インドラブジン」オリジナルカクテル
■期間 2022年9月1日(木)~11月30日(水)
■時間 月~木・日 17:30 – 22:00 (L.O. 21:30)
金・土・祝・祝前 17:30 – 23:00 (L.O. 22:30)
■場所 セントレジスバー 12F
■料金 2,600円~
■WEB : https://www.stregisbar.stregisosaka.com/our-menus
身体と環境に優しい、ヴィーガンオーガニックトリートメント
セント レジス ホテル 大阪 14 階のエステティックサロン「イリディウム フィーチャリング ソティス」に、革新的なオーガニックメニューが登場。フランス SOTHYS 社が創業当初より大切にしてきた「自然と美の融合」をコンセプトに、肌への効果効能はもとより、地球環境と人への配慮が根底にあるオーガニックラインを使用したトリートメントです。
ソティスではこれまでも、さまざまな方法で持続可能な社会の実現に向けて責任を果たしているブランドです。製品を製造する立場であり、資源やエネルギーを使う立場であることを深く認識し、フェアトレードによる有効成分の調達、製造現場での廃棄物と消費の最適化など、資源の枯渇や環境汚染に配慮したサプライチェーンを実現しています。さらに、サステナブルで包括的なプラスチックエコノミーの実現のために、新たなパートナー“Plastic bank®”との提携を行いました。いま世界中で問題となっている、海洋プラスチックごみの削減で環境汚染を改善すると同時に、貧困地域の人々の暮らしの向上に寄与するという新たな試みです。ソティスは製品製造の際に使用するプラスチック1キロに対して、同量の使用済プラスチックをPlastic bank®から買い取るこ とで相殺します。これにより、現地の回収事業従事者にPlastic bank®から安全に取引可能な仮想通貨として安定した収入を得ることができ、地域経済の活性化や健康、教育を供給することに貢献しています。(参考:https://plasticbank.com )
これらの取り組みから誕生した新ラインSothys Organics®は、植物が人にもたらす感動を、余すところな く五感に伝えるオーガニックスキンケアです。希少な植物のオーガニック原料を選び、プレミアムな処方を施すことで、生き生きと健やかなお肌を育みます。五感を満たしながら、お肌と自然環境を同時にケアできる、それはまさに現代を生きる私達のエシカルな選択です。
期間限定 スペシャルヴィーガンオーガニックトリートメント 90分
新しく誕生したソティスオーガニックスフェイシャルと、ヒーリング効果の高い上質なエッセンシャルオイルを使用したボディトリートメントがセットになったコンビネーショントリートメント。
■期間 2022年9月5日(月)~10月30日(日)
■時間 10:00~21:00(最終受付20:00)
■料金 ゲスト 22,770円、会員 19,800円 (通常価格31,480円 相当)
■場所 イリディウム フィーチャリング ソティス 14F
■ご予約・お問合せ 06-6241-0088
■WEBサイト : https://www.sothys.co.jp/salon/osaka.html
詳しくは下記連絡先にご連絡ください。
【ご予約・お問い合わせ】
セント レジス ホテル 大阪 レストラン予約 06-6105-5659(10:00 ~ 19:00)